Cara Menguleni Adonan Hingga Kalis Elastis Tanpa Menggunakan Mixer

22 Agustus 2024

0

Mau buat roti tapi tidak punya mixer? Jangan khawatir, Anda bisa menguleni adonan secara manual dengan menggunakan tangan. Meskipun menggunakan mixer bisa memudahkan proses pencampuran bahan, mengulen dengan tangan juga bisa memberikan hasil yang sempurna jika dilakukan dengan benar.

Tujuan menguleni adonan adalah untuk mengembangkan gluten, protein yang terdapat dalam tepung terigu. Ketika adonan diuleni, protein-protein gluten ini akan saling terikat dan membentuk jaringan yang elastis. Jaringan inilah yang memberikan struktur pada adonan, dan dapat menahan gas yang dihasilkan oleh ragi selama proses fermentasi.

Cara Menguleni Adonan Dengan Tangan

Sebelum memulai, pastikan Anda sudah menyiapkan semua bahan dengan takaran yang tepat sesuai resep.

Langkah pertama : Campurkan Bahan
Canpurkan semua bahan kering, seperti tepung terigu, gula dan ragi ke dalam mangkuk. Jika resep yang Anda ikuti mengharuskan ragi dilarutkan terlebih dahulu ke dalam air hangat, maka Anda bisa mengikutinya. Selanjutnya, tuangkan bahan kering, seperti air hangat atau susu ke dalam campuran bahan kering sedikit demi sedikit, sambil diaduk dengan tangan atau sendok kayu hingga adonan mulai menyatu.

 

Langkah Kedua : Mulai Mengelun
Setelah semua bahan tercampur, tambahkan garam dan butter atau margarin. Setelah ini, kita siap untuk menguleni adonan. Jika mangkuk yang Anda gunakan terlalu kecil, sebaiknya pindahkan adonan ke meja datar yang bersih atau ke alas adonan.

Teknik mengeluni adonan yang paling mudah dan paling umum adalah bench kneading. Teknik ini mengharuskan Anda mendorong atau meregangkan adonan di atas meja menggunakan telapak tangan. Caranya dorong adonan ke depan, lalu lipat kembali adonan ke arah Anda. Putar adonan sedikit dan ulangi proses mendorong dan melipat adonan hingga kalis elastis.

 

Adonan dianggap kalis ketika permukaan adonan terlihat dan terasa halus, dan tidak lengket di tangan. Selain itu, ketika adonan ditarik, akan terbentuk window pane atau membran tipis yang tidak mudah sobek. Setelah adonan kalis, masukkan ke dalam wadah yang bersih, tutup dengan serbet bersih, dan diamkan selama 15-30 menit.

Perlu diingat bahwa menguleni adonan menggunakan tangan membutuhkan tenaga ekstra dan juga kesabaran. Jangan terburu-buru, uleni secara perlahan dan konsisten. Jika tangan Anda terasa lelah, istirahat sebentar. Jangan memaksakan diri !

Dengan mengikuti langkah-langkah di atas dan berlatih secara rutin, Anda akan mahir menguleni adonan dengan tangan dan menghasilkan roti homemade yang sempurna.

Namun, selain teknik mengulen yang tepat, bahan yang digunakan juga sangat penting untuk hasil terbaik. Tepung terigu berkualitas tinggi adalah kunci utama untuk mendapatkan adonan yang elastis dan roti yang empuk.

PT Manunggal Perkasa menyediakan tepung terigu berkualitas tinggi yang dirancang khusus untuk memenuhi kebutuhan pembuatan roti Anda. Kantil dan Aster adalah dua tepung terigu protein tinggi andalan PT Manunggal Perkasa, yang memiliki kadar protein yang tinggi, yaitu 12,5 hingga 13,5%, ideal untuk mengembangkan gluten dengan sempurna. (pj/mkt)

Referensi :

https://www.seriouseats.com/sourdough-how-to
https://www.alfaforni.com/en/recipe/how-to-knead-dough-easily-without-a-stand-mixer/#:~:te xt=Turn%20the%20dough%20out%20onto%20a%20work%20surface%20and%20fold,rest% 20for%20half%20an%20hour.

0 Komentar

Kirim Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Dapatkan Info Terbaru