Jika Anda sering membuat roti, Anda pasti familiar dengan instruksi untuk memanaskan oven terlebih dahulu. Tapi, mengapa step ini penting, dan bagaimana hal tersebut memengaruhi roti yang kita panggang? Mari cari tahu jawabannya!
Pentingnya Memanaskan Oven Sebelum Memanggang Roti
Memanaskan oven terlebih dahulu atau preheating, adalah tindakan menyalakan oven dan membiarkannya mencapai suhu yang diperlukan sebelum memanggang makanan.
Dalam pembuatan roti, proses ini bertujuan untuk:
● Memastikan dinding dan semua udara di dalam oven menjadi panas sehingga siap memanggang adonan
● Panas dalam oven akan menyebabkan air pada adonan berubah menjadi uap. Uap ini menciptakan tekanan di dalam adonan, yang membuatnya mengembang dengan cepat. Proses ini dikenal sebagai oven spring.
● Mengaktifkan ragi untuk mengeluarkan gas karbon dioksida, dan membuatnya lebih mengembang dari sebelumnya.
● Membantu membentuk kulit luar roti yang renyah dan cokelat keemasan.
● Memastikan suhu di seluruh bagian oven sehingga roti matang secara merata.
Apa yang Terjadi Jika Oven Tidak Dipanaskan Terlebih Dahulu ?
Roti memerlukan semburan panas awal agar ragi dan gluten dalam adonan dapat bereaksi, menciptakan rongga dalam roti dan membuatnya mengembang.
Jika Anda memasukkan adonan dalam keadaan oven masih dingin, maka ragi akan bekerja lebih lambat atau bahkan berhenti bekerja sebelum adonan mencapai suhu yang diperlukan. Akibatnya, gas yang dihasilkan ragi tidak cukup untuk mengembangkan adonan dengan baik, sehingga roti menjadi bantat, kering dan keras.
Selain itu, gluten dalam adonan roti tidak akan membentuk struktur yang kuat tanpa paparan suhu yang cukup tinggi sejak awal. Gluten berfungsi untuk menangkap udara yang dihasilkan ragi dan menciptakan kerangka elastis yang membuat roti mengembang dan bertekstur ringan. Akibatnya, roti yang dihasilkan tidak lembut dan kenyal.
Berapa Lama Oven Dipanaskan Sebelum Memanggang Adonan ?
Pemanasan awal biasanya membutuhkan waktu selama 8-10 menit untuk mencapai suhu 170-180 derajat celcius, yang merupakan suhu yang paling tepat untuk memanggang roti. Namun, jika Anda memanggang pada suhu yang lebih tinggi dari 210 derajat celcius, Anda mungkin perlu menambah waktu pemanasan awal selama 4-5 menit. Agar suhunya lebih tepat, sebaiknya gunakan termometer oven.
Setelah mengetahui jawaban mengapa oven harus selalu dipanaskan sebelum memanggang roti, jangan pernah skip tahap ini lagi yah! Sebagai tips tambahan, perhatikan juga kualitas bahan-bahan yang Anda gunakan dalam membuat roti.
Untuk tepung terigu, gunakan yang mengandung protein tinggi dan terbukti bisa menghasilkan roti yang sempurna, seperti yang dijual di toko roti. Jatuhkan pilihan Anda pada KANTIL, salah satu tepung terigu andalan PT Manunggal Perkasa, yang terbukti telah menjadi favorit banyak pengusaha roti di Indonesia ! (pj/mkt)
_________________________________
Referensi:
https://cuisipro.com/blogs/news/the-art-of-baking-bread-temperatures-ovens-and-essential-tools?srsltid=AfmBOookcvRuBIKxWkoW7BNKGt0eXf8IyyaR9ubBrxlGkB7esvUBmbsk
0 Komentar